En el ranking de animales más venenosos del mundo, la
primera plaza es para la medusa conocida como “Avispa de mar”, que habita en
las aguas de Australia. Se han registrado casi 6000 muertes desde el año
1954. Su veneno es uno de los más
mortales del mundo, debido a que sus toxinas atacan el corazón, el sistema
nervioso y las células de la piel. Su veneno es tan doloroso que las víctimas
humanas se ahogan debido a que entran en estado de shock por el dolor, lo que
les impide llegar a la orilla. Los supervivientes a la picadura de este animal
afirman haber sentido dolor varias semanas después de la picadura.
En caso de ser
picado por una medusa, debe aplicarse vinagre en la zona afectada durante al
menos treinta segundos hasta llegar al hospital, ya que contiene ácido acético
que deshabilita los nematocistos del veneno que todavía no ha llegado al
torrente sanguíneo.
Aparte de esta medusa, también existen animales muy
venenosos, como por ejemplo el caracol cono de mármol. Una sola gota de veneno
de este caracol marino puede matar a más de veinte personas. Los síntomas de su
picadura son un intenso dolor, parálisis muscular, cambios en la visión e
insuficiencia respiratoria. No hay antídoto.
Otra criatura marina muy venenosa es el pulpo de anillos
azules. A pesar de que este pulpo tiene el tamaño de una pelota de golf, lleva
la suficiente cantidad de veneno para matar a veintiséis adultos en unos
minutos. No existe antídoto. Se le considera uno de los animales más venenosos
del mundo. Se encuentra en el océano Pacífico, desde Japón hasta Australia.
El pez piedra es considerado el pez más venenoso del mundo.
Su veneno produce un dolor tan intenso que las víctimas desean que el miembro
afectado sea amputado. Es uno de los peores dolores conocidos por el hombre. Si
no se trata, puede matar a un hombre en unas dos horas. El pez piedra almacena
sus toxinas en unas espinas que están diseñadas para herir a posibles
depredadores. Se encuentra en aguas tropicales poco profundas de los océanos
Pacífico e Índico.
La araña errante brasileña es la araña más venenosa que se
conoce, y la responsable de la mayor
cantidad de muertes humanas producidas por picaduras de araña. Se cree que
tiene el veneno neurotóxico más potente de todas las arañas. Sólo se necesitan
0.006 miligramos de su veneno para matar a un ratón. También son muy peligrosas
debido a su habilidad para esconderse en zonas altamente pobladas, dentro de
las casas, en la ropa, en los zapatos, en los coches… Su mordedura, además de
provocar un intenso dolor, también puede causar priapismo (una erección
incómoda que dura varias horas y suele provocar impotencia)
La serpiente Taipán Interior
habita en el interior de Australia, y tan sólo una picadura tiene la
suficiente cantidad de veneno como para matar a 100 humanos adultos. Su veneno
es de 200 a 400 veces más tóxico que el de una cobra común, y puede matar a un
humano adulto en solamente 45 minutos. Afortunadamente no se producen muchas
muertes humanas por la picadura de esta serpiente, ya que las víctimas son tratadas con un
antídoto.
La rana dardo es muy llamativa por su bello colorido, pero
es extremadamente venenosa. Mide cinco centímetros de largo, pero tiene el
veneno suficiente como para matar a diez humanos adultos. Tan sólo son
necesarios dos microgramos de su veneno para matar a un mamífero grande. Los
indígenas amerindios utilizan el veneno de esta rana para envenenar las puntas
de sus dardos. Pueden enfermar o matar a cualquier persona que las toque.
La carne de pez globo se considera un preciado manjar en
Japón y Corea. Pero este pez tiene, en su piel y en algunos órganos, toxinas
capaces de matar a los seres humanos. El veneno del pez globo produce una
muerte rápida y violenta, con síntomas como mareos, vómitos, taquicardias,
dificultad para respirar y parálisis muscular. Las víctimas mueren por asfixia
como muy tarde en 24 horas, ya que los músculos del diafragma se paralizan. Aún
no existe un antídoto conocido. Hubo entre 20 y 44 incidentes por
envenenamiento de pez globo al año entre 1996 y 2006 en todo Japón, por lo que
actualmente sólo los cocineros con licencia están autorizados a cocinar este
animal.
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